750 grammes
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La Maie d'Eugénie
17 juin 2016

Crumble franc comtois

Crumble franc comtois
Pour un plat complet j'ai préparé cette recette avec de la saucisse de Montbéliard. Mais on peut le décliner à l'infini en variant les légumes, en remplaçant la saucisse de Monbéliard par de la saucisse de Morteaux, des lardons, du jambon ou des dés de...
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8 novembre 2013

boles de picolat

boles de picolat
Plat rustique traditionnel catalan, les boles de picolat sont des boulettes de viande hachées servies dans une sauce tomate épicée. Il en existe de nombreuses versions et les ingrédients peuvent varier d'une recette à l'autre. Elles sont traditionnellement...
20 novembre 2015

Arlequins

Arlequins
La saison des bredle est lancée! Les journées sont rythmées par les pesées, la préparation des pâtes, le façonnage, le découpage, la cuisson, le glaçage etc. Une bonne odeur de beurre, d'amandes et de cannelle flotte dans la maison. Pour commencer une...
7 juin 2013

Macarons au chocolat et aux bananes flambées

Macarons au chocolat et aux bananes flambées
Cela fait maintenant presque un an et demi que j'ai eu le plaisir de suivre un cours de confection de macarons avec Christophe Felder. C'était très sympathique et très instructif. Alors que j' étais prête à renoncer à faire les macarons me voici maintenant...
21 décembre 2012

sablés aux amandes et au chocolat

sablés aux amandes et au chocolat
SABLES AUX AMANDES FOURRES AU PRALIN 200g de farine 1 pointe de couteau de levure chimique 100g d’amandes en poudre 70g de sucre 1 pincée de sel 1 œuf 150g de beurre Pralin ou pâte à tartiner Chocolat de couverture noir Pétrir tous les ingrédients. Former...
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14 juin 2013

English muffins

English muffins
Cette recette me rappelle les départs en vacances lorsque nous partions de bonne heure et qu'une pause s'imposait. Les egg mcmuffins proposés par MacDo, nous permettait de tenir jusqu'au déjeuner.Comme le MacDo près de chez moi ne propose pas de petits...
6 décembre 2013

hallertortchen

hallertortchen
Ces petits pains d'épices tiennent leur nom de la ville de Hall in Tirol en Autriche où ils étaient la spécialité d'une pâtisserie de la ville. Il y a bien longtemps que je n'y suis pas retournée et je ne sais pas si cette pâtisserie existe toujours....
14 mars 2014

pommes de terre à la paysanne

pommes de terre à la paysanne
Ce gratin est issu d'une fiche recette reçue en échantillon depuis très longtemps!!! Je l'ai redécouverte au gré de mes rangements. C'est économique, bon et vite préparé. La recette est prévue pour 4 personnes mais je l'ai réalisée pour 2 en divisant...
24 janvier 2014

goulasch de pommes de terre

goulasch de pommes de terre
Le goulasch est un plat d'origine hongroise à base de viande de boeuf voire de porc et épicé avec du paprika. Il est décliné sous différentes variantes. Les cevapcici sont des rouleaux de viande hachée épicée spécialité des balkans. On les trouve dans...
21 novembre 2012

Fingerle

Fingerle
Comme promis voici la première recette de bredele. J'ai choisi de leur donner cette forme allongée, mais ma grand- mère les coupait juste en tronçons et nous les appelions " zuckerrolle" Fingerle ou doigts d'ange Ingrédients: Pour la pâte: 250g de farine...
8 juin 2015

tartelettes aux fraises (presque) comme chez Oppé

tartelettes aux fraises (presque) comme chez Oppé
Les meilleures tartelettes aux fraises que j’ai mangées se trouvent chez Oppé, pâtisserie alsacienne reprise depuis peu par Christophe Felder. Je n’ai pas la prétention de faire aussi bien, mais n’ayant plus guère l’occasion de m’y approvisionner, j’ai...
11 octobre 2013

tarte aux pommes streussel

tarte aux pommes streussel
une recette de saison! TARTE AUX POMMES AU STREUSSEL 250 g de pâte à tarte ( recette ici ) 3 pommes 1 œuf 10 cl de crème fluide 10 cl de lait 1 sachet de sucre vanillé Sucre semoule Streussel (recette ici ) Râper les pommes à la mandoline en lamelles...
16 mai 2014

cronuts

cronuts
Au vu des nombreux reportages qui leur sont consacrés j'avais très envie de tester si les "cronuts" étaient à la hauteur de leur réputation. J'ai donc profité d'un reste de pâte à croissants pour en réaliser quelques uns. Je n'ai pas été déçue et je comprends...
24 novembre 2012

leckerlis

leckerlis
Proches du pain d'épices ces petits gâteaux, originaires de Bâle en Suisse sont confectionnés à base de miel, d'amandes et de fruits confits. Ils sont découpés en petits carrés après cuisson. Basler leckerlis ou carrés de Bâle Ingrédients: Pour la pâte:...
30 mars 2013

lammele

lammele
Pour les fêtes de Pâques en Alsace on trouve dans toutes les boulangeries et pâtisseries de délicieux biscuits en forme d’agneau. Les moules me viennent de mes grand-parents mais le “fait maison" étant super tendance on les retrouve depuis quelques années...
6 septembre 2013

Rossbif

Rossbif
Même si les belles journées que nous avons actuellement nous font penser le contraire, c'est bientôt la fin de l'été. Bientôt aussi la fin des fêtes villageoises. En Alsace on les appelle messti ou kilbe selon les endroits. Ces fêtes ont lieu une fois...
15 novembre 2013

sachertorte

sachertorte
La Sachertorte est MON gâteau préféré. Que d'anniversaires fêtés en dégustant ce gâteau! La recette étant secrète et conservée dans un coffre fort nul ne peut se vanter d'avoir la recette originale. (pour l'histoire voir ici) Voici ma version, toujours...
29 novembre 2013

sablés à la confiture

sablés à la confiture
SABLÉS À LA CONFITURE 250g de farine 3 g de levure chimique 1 œuf 150g de beurre 120g de sucre 1 pincée de sel ½ cuillère à café de vanille en poudre Confiture de fraises sans morceaux Casser l'œuf dans un saladier, ajouter la vanille et le sucre, mélanger...
13 décembre 2013

Batonnets maréchaux

Batonnets maréchaux
Un petit four à la fois moelleux et croustillant. Bâtonnets maréchaux 125g de blancs d'oeufs 125 g de sucre semoule 100g de poudre d'amandes 25 g de sucre glace 25g de farine amandes hachées Environ 100g de chocolat noir Tamiser la farine avec le sucre...
27 septembre 2013

croque monsieur à l'italienne

croque monsieur à l'italienne
Dans la catégorie vite fait et facile une recette qui change un peu du traditionnel croque monsieur jambon blanc / fromage. CROQUE MONSIEUR A L’ITALIENNE 8 tranches de pain de mie (la recette ici pour les courageux) 4 tranches de jambon fumé 1 ou 2 tomates...
19 décembre 2014

tourte à la volaille

tourte à la volaille
Cette tourte est tellement délicieuse et appréciée qu'elle est devenue le plat du réveillon de Noël. L'avantage c'est qu'elle se congèle très bien; on peut donc la préparer en avance pour éviter le coup de stress le 24 décembre. La recette avait été présentée...
27 mars 2015

boulettes de viande

boulettes de viande
Je pense qu'il existe presqu'autant de recettes de boulettes de viande que de cuisinières. On en trouve dans chaque pays. J'ai dégusté des frikadellen en Allemagne, des fleischkrafpen en Autriche, des polpette en Italie, des kufte en Bulgarie mais en...
9 mai 2014

Kouglopf façon kouign aman

Kouglopf façon kouign aman
Depuis que je l'ai vue sur M6 dans l'émission "la meilleure boulangerie de France" j'avais envie de préparer cette recette inventée par un couple de boulangers du Morbihan. C'est une très belle idée, le résultat est fabuleux( même si je n'y ai pas mis...
24 avril 2015

kavarma

kavarma
Avec ces belles,journées j'ai un brin de nostalgie . En souvenir d'un déjeuner sur une terrasse surplombant Plovdiv,(deuxième ville de Bulgarie située sur la rivière Maritza), j'ai eu envie de préparer un kavarma ( même si c'est plutôt un plat d' hiver)....
13 novembre 2015

marikknepfle: quenelles de moelle

marikknepfle: quenelles de moelle
Après de belles journées,la fraîcheur semble revenir. L'occasion de cuisiner un bon pot au feu. Ici en Alsace, le bouillon est traditionnellement servi avec des quenelles de moelle (marikknepfle). Faciles à réaliser,( surtout avec le thermomix mais aussi...
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