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La Maie d'Eugénie
27 novembre 2015

Amandines au chocolat

Amandines au chocolat
AMANDINES AU CHOCOLAT 250g de farine 125 g de sucre 70 g de beurre 70 g d'amandes en poudre 70 g de chocolat râpé 1 oeuf 1/2 sachet de levure chimique 1 sachet de sucre vanillé 1 cuillère d'eau de vie au choix (ou de la fleur d'oranger) 30cl de lait 1...
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8 janvier 2016

gratin dauphinois

gratin dauphinois
Retour des températures hivernales: un plat de saison que j'ai souvent raté jusqu'à ce que je trouve cette recette. Le résultat est génial! Parfait en accompagnement mais peut aussi servir de plat s'il est servi avec une salade composée. GRATIN DAUPHINOIS...
14 août 2015

Pâté en croûte

Pâté en croûte
Une recette qui traînait dans mes tiroirs mais que je n'avais jamais réalisée. Effrayée par les quantités de viande, je n'avais pas envie de manger du pâté en croûte pendant plusieurs jours. Une tablée plus importante m'a décidée et le résultat est très...
4 octobre 2013

macarons à l'orange

macarons à l'orange
Après plusieurs semaines de recettes salées voici de petites douceurs sucrées. Une recette que j'ai imaginée en puisant mon inspiration chez Christophe Felder! MACARONS A L'ORANGE ET AU COINTREAU Pour les coques: Toujours la recette de Christophe Felder...
24 mai 2013

charlotte aux fraises

charlotte aux fraises
Depuis que j’avais vu Mercotte proposer sa recette dans ‘l’émission « le meilleur pâtissier » sur M6, je n’avais qu’une envie c’est de réaliser cette recette à mon tour. La saison des fraises étant arrivée (même si elles manquent un peu de sucre à mon...
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4 juillet 2014

Tourte à la viande hachée

Tourte à la viande hachée
Cette tourte s'apparente à la tourte de la vallée de Munster faisant partie du " repas marcaire ", menu traditionnel servi dans les fermes auberges des Hautes- Vosges. Tourte à la viande hachée 700g de viande hachée mélange porc/boeuf ou porc / veau 1/2...
27 juin 2014

confiture de fraises

confiture de fraises
Des tartines généreuses, un bon café; voilà une belle journée qui commence! CONFITURE DE FRAISES 3 kg de fraises jus de citron pectine 2,4 kg de sucre ( on peut utiliser du sucre spécial confiture de fraises dans ce cas on n' a pas besoin de pectine)...
15 février 2014

Petits coeurs

Petits coeurs
Enfin de retour! Les virus de l'hiver ont eu raison de mon énergie. Heureusement que je pouvais compter sur un placard à conserves et un congélateur bien garnis. Pour tous les amoureux une recette très vite réalisée pour fêter la Saint Valentin! PETITS...
10 avril 2015

quiche au saumon et à la tomate

quiche au saumon et à la tomate
Je réalise généralement cette recette sans les tomates. On peut aussi la réaliser avec du saumon frais. Dans ce cas couper 250g de filet de saumon en cubes. QUICHE AU SAUMON ET A LA TOMATE 1 pâte brisée 1 ou 2 poireaux 2 ou 3 tranches de saumon fumé 3...
11 juin 2016

brioche léopard

brioche léopard
Il y a déjà quelques temps que j'avais repéré cette brioche.J'attendais juste une occasion et d'avoir un peu de temps... Alors lorsque mes petits boys sont venus passer le week-end avec nous j'ai pensé que ce serait parfait pour le petit déjeuner. J'ai...
8 mai 2015

Biscuit à la mousse de fraises

Biscuit à la mousse de fraises
Ce gâteau est somme toute assez simple à réaliser. L'avantage c'est qu'on peut le faire toute l'année pour peu qu'on ait pris soin de congeler du coulis de fraises lorsque c'est la pleine saison. BISCUIT A LA MOUSSE DE FRAISES Pour la génoise : 100g de...
2 octobre 2015

Paella aux légumes

Paella aux légumes
Je ne mange pas de fruits de mer et encore moins de calamar. Je ne suis donc pas fan de paella. Mais j'apprécie le riz et les légumes qui la composent; aussi lorsque j'ai découvert cette recette je me suis dit qu'elle était faite pour moi! C'est un accompagnement...
5 décembre 2014

anisbredle

anisbredle
Ça y est j’ai enfin réussi à refaire des anisbredele dignes de ce nom ! Le seul souci c’est qu’ils sont durs ! Heureusement j’ai une bonne dentiste :-). C'est un des emblèmes de ma belle région. ANISBREDLE ou PETITS FOURS A L'ANIS 2 petits oeufs ( pour...
18 octobre 2013

liqueur de coings

liqueur de coings
J'aime beaucoup la gelée de coings. Mais mon placard déborde de confitures j'ai donc du limiter la quantité de pots cette année. Il me restait suffisamment de fruits pour faire de la liqueur en général très appréciée. Elle sera prête pour les paniers...
6 mars 2015

blanquette de veau

blanquette de veau
Autre plat mijoté, très apprécié, c'est une recette incontournable de la cuisine familiale française. BLANQUETTE DE VEAU A L'ANCIENNE 1,5kg de tendron et d'épaule de veau 2 belles carottes 1 morceaux de céleri 1 oignon clous de girofle 1 bouquet garni...
12 février 2013

Beignets de carnaval

Beignets de carnaval
Les beignets sont à mardi gras ce que les bredele sont au temps de l'avent: tout simplement incontournables! Qu'ils soient nature ou fourrés, c'est toujours un régal. Nous les mangeons traditionnellement au dîner après une bonne soupe de légumes... (...
22 février 2013

gateau du chef

gateau du chef
Je trouve la texture de la Forêt Noire aérienne et j' en salive d'envie lorsque j'en vois dans la vitrine d'une pâtisserie. Problème; je n'aime pas l'alcool :-( ni les cerises d'ailleurs!!! Alors on pourrait remplacer les cerises par des framboises puisque...
1 mars 2013

Baeckeofe

Baeckeofe
Le baeckeofe est un plat traditionnel alsacien. Le jour de la lessive, les ménagères alsaciennes préparaient une terrine et en allant au lavoir, la déposait chez le boulanger. Celui-ci faisait cuire la terrine après la cuisson du pain pendant que le four...
26 novembre 2012

petites langues de pain d'épices

petites langues de pain d'épices
A base de miel et d'épices, ces "langues glacées" sont parfumées aux amandes et aux écorces d'oranges et de citron confits. PETITES LANGUES DE PAIN D’EPICES 300g de farine 150g de sucre semoule 250g de miel 15Og d’amandes 50 g de citrons confits 50g d’oranges...
5 décembre 2012

Spritzbredle

Spritzbredle
Cette recette me donne l’occasion de “dégainer” le canon à spritzbredele que je tiens de la boulangerie de mon grand-père. Cette machine professionnelle permet de travailler plus rapidement. Elle se transmet de génération en génération et amuse toujours...
26 avril 2013

palmiers au bacon

palmiers au bacon
Autre utilisation pour la pâte feuilletée: PALMIERS AU BACON 1 pâte feuilletée 10 tranches de bacon Emmental râpé Moutarde 1 œuf pour la dorure. Étaler la pâte feuilleté en rectangle de 35 X 25 cm Badigeonner de moutarde. Déposer les tranches de bacon....
7 décembre 2012

croustillants à la noix de coco

croustillants à la noix de coco
CROUSTILLANTS A LA NOIX DE COCO 2 œufs 150g de beurre 150g de farine 200g de sucre ½ sachet de levure chimique 125g de noix de coco râpée Battre les œufs en mousse avec le sucre. Ajouter le beurre bien ramolli. Incorporer la farine, la levure et la noix...
31 mai 2013

Paté campagnard

Paté campagnard
En prévision des pique-niques de cet été! ( si été il y aura! ) PÂTÉ CAMPAGNARD 1kg de poitrine de porc fraiche 500g de foie de porc 3 belles échalotes Ail en poudre 15g de sel nitrité 5 g épices pour foie gras Poivre 1 cuillère à soupe de persil lyophilisé...
9 décembre 2012

Petits anneaux au citron

Petits anneaux au citron
PETITS ANNEAUX AU CITRON 250g de farine ¼ de sachet de levure chimique 150g de beurre 150g de sucre 1 œuf 1 zeste de citron râpé. Tamiser la farine et la levure et mélanger avec le beurre jusqu’à l’obtention d’une masse sablée. Battre l’œuf avec le sucre,...
12 décembre 2012

butterbredle

butterbredle
ces biscuits riches en beurre et jaunes d'oeufs ne sauraient manquer dans un assortiment de bredele BUTTERBREDLE 500g de farine 250g de sucre 250g de beurre 8 jaunes d’œuf 1 sachet de sucre vanillé Mélanger le sucre, les œufs, le beurre ramolli et la...
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