750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Maie d'Eugénie
21 juin 2013

tarte aux fraises

tarte aux fraises
C’est la pleine saison des fraises ; la libre cueillette est ouverte. Après avoir cueilli les fraises pour faire la confiture il ne me restait plus beaucoup de temps pour réaliser un dessert. J’ai donc fait cette tarte parce qu’elle est simple et rapide...
Publicité
Publicité
5 juillet 2013

tarte aux groseilles et aux amandes

tarte aux groseilles et aux amandes
Un seul groseillier dans le jardin de mes parents mais des fruits à profusion. Après 12 verres de gelée il reste plein de groseilles. L’occasion de tester une recette de Juliette du site Gustave.com. Merci à Yo et J.Louis pour avoir été les goûteurs....
17 janvier 2014

Biarritz

Biarritz
Ces petits gâteaux sont une copie assez fidèle de ceux que l'on trouve dans le commerce, avec la satisfaction du fait maison en prime... BIARRITZ 200g de blancs d'oeufs 160g de sucre semoule 160g d'amandes mondées en poudre 40g de farine 65g de beurre...
7 mars 2014

soupe à la semoule

soupe à la semoule
Même si nous avons actuellement de belles journées ceci est une soupe que j'aime cuisiner lorsqu'il fait froid et que j'ai envie de quelque chose de chaud qui tient bien au corps. Vite préparée mais savoureuse. SOUPE A LA SEMOULE 1/2 poireau 1 carotte...
30 août 2013

compotée de courgettes aux carottes

compotée de courgettes aux carottes
C’est la pleine saison des courgettes; bien que je ne sois pas fan de ce légume j’ai eu l’occasion de goûter cette recette chez des cousins et je dois dire que j’ai bien aimé . Merci Cathy d'avoir partagé cette recette. COMPOTÉE DE COURGETTES AUX CAROTTES...
Publicité
Publicité
1 novembre 2013

tarte au fromage salée

tarte au fromage salée
Retour d'une recette salée. Cette tarte est une alternative un peu plus light à la quiche lorraine (surtout si on remplace les lardons par des lardons de bacon). TARTE AU FROMAGE BLANC AUX LARDONS ET AUX OIGNONS 1 pâte brisée 100g de lardons 1 oignon...
2 mai 2014

Gateau à la rhubarbe

Gateau à la rhubarbe
C'est la pleine saison de la rhubarbe présente dans (presque) tous les potagers d'Alsace. Après la tarte voici une nouvelle recette que fait la maman de ma belle soeur. J'y ai juste ajouté des amandes en poudre. GATEAU A LA RHUBARBE 100 g de beurre 100...
26 juin 2014

pavlovas aux fraises

pavlovas aux fraises
Peu de temps à consacrer à mon blog en ce moment ni à la pâtisserie d'ailleurs, mais la saison des fraises va bientôt se terminer et il faut vite en profiter. Ayant toujours des blancs d'oeufs au congélateur, j'ai décidé de préparer des pavlovas, ce dessert...
23 décembre 2014

bûche de Noël

bûche de Noël
Que Noël soit haut en couleur; qu'il laisse derrière lui des souvenirs débordants de bonheur !. Un très joyeux Noël BÛCHE SACHER AUX SAVEURS DE NOËL La recette de base de la Sachertorte ici : Ajouter à la farine une pointe de couteau d’épices pour pain...
20 février 2015

griespflute

griespflute
Les griespflute, qu'on pourrait traduire quenelles de semoule, sont un peu une madeleine de Proust. Je pense qu'il faut les avoir mangées dès l'enfance pour les apprécier vraiment. On peut les utiliser en accompagnement d'une viande en sauce mais en Alsace...
24 juillet 2015

cappuccino glacé

cappuccino glacé
Ceci est un dessert que l'on trouve souvent à la carte des restaurants en Allemagne. Il permet de terminer un bon repas sur une petite note sucrée et rafraichissante. CAPPUCCINO GLACÉ Pour 4 personnes: 1 tasse d'expresso soit environ 50ml 2 jaunes d'oeufs...
17 juillet 2015

POGATCHA: Pain bulgare tournesol

POGATCHA: Pain bulgare tournesol
Il y a déjà quelques années que j'avais découvert ce pain sur le site de Zapbook . L'envie était là mais je n'ai jamais pris le temps de le préparer. Mais la première rencontre avec mon petit fils, né à Sofia, valait bien quelques efforts. La pogatcha...
6 février 2015

crêpes farcies

crêpes farcies
Après la chandeleur, il restait un peu de pâte à crêpes. L'occasion de faire des crêpes farcies. CRÊPES FARCIES Pour 2 personnes : 4 crêpes 4 tranches de jambon Gruyère râpé Pour la sauce béchamel : ½ l de lait 30g de beurre 30g de farine sel, poivre,...
28 août 2015

Tomates farcies revisitées

Tomates farcies revisitées
C’est la pleine saison des tomates et des courgettes. Une version de tomates farcies qui permet d’y ajouter des légumes pour un plat plus complet. Servies avec des petites pommes de terre c’est un régal. TOMATES FARCIES REVISITÉES 1,5 kg de tomates 3...
25 septembre 2015

Petits pains au lait ( melichwecke)

Petits pains au lait ( melichwecke)
J'ai glané cette recette lorsque je me suis approvisionnée en farine au moulin de Hurtigheim ! Ces petits pains m'ont vraiment rappelé les melichwecke de mon enfance. Sans beurre ni oeuf c'est en plus une brioche très light! MELICHWECKE / PETITS PAINS...
16 octobre 2015

tarte aux quetsches

tarte aux quetsches
En Alsace, la tarte boulangère aux quetsches se fait traditionnellement avec de la pâte levée, mais il est possible de la réaliser avec une pâte brisée. Avec du flan ou sans tout est question de goût. Personnellement et peut-être parce que je suis bas-rhinoise...
21 février 2014

Pates à la crème

Pates à la crème
Un reste de pâtes; seule pour le déjeuner: calorique à souhait mais si bon. PÂTES A LA CRÈME 1 reste de pâtes 1 échalote 50g de lardons 10cl de crème sel, poivre ciboulette et persil Faire revenir l'échalote finement hachée jusqu'à légère coloration....
22 mai 2015

Bloc WC maison

Bloc WC maison
Très contente de mon désodorisant WC j'ai voulu tester un bloc WC maison. Très simple à réaliser un bloc dure en moyenne une semaine pour des toilettes utilisées par 2 personnes. Lorsque le bloc est décoloré, il est temps de le changer. BLOC WC MAISON...
19 juin 2015

Sirop de fraises

Sirop de fraises
C'est la pleine saison des fraises d'Alsace! elles sont abondantes et délicieuses. Pour sucrer des fraises et leur donner un joli brillant, mais aussi pour une boisson rafraîchissante au bon goût naturel, j'ai fait ce sirop de fraises très simple à réaliser....
30 octobre 2015

Feuilletés tomate mozzarella

Feuilletés tomate mozzarella
Pour une entrée ou pour dîner léger accompagné d'une salade; une recette vite prête! FEUILLETÉS A L'ITALIENNE Pour 4 personnes: 2 ronds de pâte feuilletée 4 petites tomates 2 tranches de jambon mozzarella râpée origan, sel, poivre oeuf pour la dorure...
27 février 2015

boeuf bourguignon

boeuf bourguignon
Le boeuf bourguignon est un de ces plats mijotés que l'on apprécie particulièrement en hiver. Et même si le temps de cuisson est assez long, c'est un plat facile à préparer. BOEUF BOURGUIGNON 2 kg de macreuse pour un bourguignon extra maigre 100g de lardons...
20 mars 2015

pastaciutat

pastaciutat
Un nom un peu pompeux pour des restes! Mais c'est rapide et bon. PASTACIUTAT reste de pâtes reste de sauce bolognaise Emmental râpe Mélanger les pâtes avec la sauce bolognaise, verser dans un plat à gratin beurré, parsemer d'emmental (ou de gruyère ou...
10 juillet 2015

Gelée de groseilles

Gelée de groseilles
La saison des groseilles se termine. Faire les confitures est pour moi un plaisir chaque année renouvelé. La gelée de groseilles en est une que j'apprécie particulièrement et grâce à l' extracteur c'est un jeu d'enfants! Tartinée sur des petites baguettes...
23 septembre 2012

concentré de tomates maison

concentré de tomates maison
Pour ne pas jeter le jus issu de la préparation de la sauce tomate, un rendement certes discutable mais au goût incomparable pour parfumer une daube, un goulasch entre autres... CONCENTRE DE TOMATES MAISON Ingrédients : Jus de récupération de tomates...
28 septembre 2012

Pizza

Pizza
Depuis que j'ai fait l'acquisition de la pierre à pizza je ne suis plus allée chez l'italien du coin. La quantité de la pâte suffit pour 3 pizzas: j'en fais pré-cuire 2, env . 1mn juste garnie d'un peu de coulis et de fromage puis je congèle. Lorsque...
Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 > >>
La Maie d'Eugénie
Publicité
Archives
Newsletter
Publicité